2017年6月2日 星期五

台灣研究: 急性冠心症患者 每近2位就有1位抽菸

分享
(台灣家庭醫學醫學會與中華民國心臟學會首度攜手呼籲及早戒菸,遠離心血管死亡風險)

【WoWoNews】不能失去你…一名55歲老菸槍心肌梗塞險命危,也是吸菸者的兒子沉重告白,要跟爸爸一起戒除菸癮、找回健康,加上醫師力勸,經戒菸門診協助,搭配藥物輔助,8週後成功戒除菸癮。台灣高血壓學會理事長、台大醫院內科部心臟內科主治醫師王宗道醫師指出,台灣研究發現,急性冠心症患者中高達42%有抽菸,且疾病嚴重程度越高,吸菸比例也越高。更進一步的是四十歲以下發生急性冠心症的患者,吸菸者的比例更高達68.7% 。另一項研究則發現重度菸癮者,較未吸菸者減少5-8年壽命3,但只要積極戒菸就能挽回壽命!明(3日)是63禁菸節,高雄榮民總醫院戒菸醫療管理中心主任薛光傑醫師呼籲,吸菸成癮是一種疾病,透過戒菸門診並搭配輔助藥物治療,能有效提升戒菸成功率,遠離菸害的威脅。

吸菸對於人體的危害眾所皆知,可能導致肺癌、口腔癌等疾病,更會提升心血管疾病風險!王宗道醫師表示,菸草中的尼古丁會影響神經系統,導致吸菸者血壓上升,造成高血壓;而自由基與過氧化物等會增加血小板凝集、引發血栓、動脈硬化,甚至導致心肌梗塞。

根據中華民國心臟學會曾發表的一份台灣研究,分析三千多名急性冠心症患者(心絞痛或心肌梗塞患者),竟發現42%患者為吸菸者,且疾病嚴重程度越高,吸菸比例也越高。不僅如此,今年發表於中華民國心臟學會雜誌的研究,針對四十歲以下患有冠心病患者進行分析,發現急性冠心症的患者,吸菸者的比例更是高達68.7%;其中患者平均年齡僅約35歲左右,臨床更常發現許多30歲以下的心肌梗塞案例,大多都是吸菸惹的禍,顯示吸菸對於年輕族群的心血管危害更是不容忽視。

英國醫學期刊(BMJ)研究發現,60歲以上的吸菸者,若每天吸菸超過20支,較未吸菸者增2.63倍心因死亡風險、減少5-8年壽命;對照國內成年人的平均每日吸菸量約17.5支,實在令人擔憂。王宗道醫師提醒,民眾還是要及早戒菸,只要戒除菸癮,將可延長1年壽命;戒菸超過20年可延長4年壽命、心血管死亡風險更可趨近未曾吸菸者!

中華民國心臟基金會執行長暨心臟學會理事長林俊立教授表示,國健署調查發現,18-20歲的國人吸菸率達7.8%。越早吸菸代表菸齡也將拉長,恐增血管惡化風險。心臟科醫師多年在臨床上對於這樣的案例屢見不鮮,但許多患者經過勸阻仍不願意戒菸,無視生命風險;因此也首度加入戒菸衛教的行列,呼籲積極戒菸避免造成心血管疾病危害。

  © WoWoNews

Back to TOP