2017年8月17日 星期四

全台逾七百萬「退休『辛』生兒」 需求誰知道?

分享
(樂樂活大家講響應單位)

【WoWoNews】台灣人口老化速度全球第一,隨著少子化的趨勢與平均壽命增加,人口老化成為全球都關注的議題,根據內政部統計資料,今年二月台灣65歲以上老年人口首度超過14歲以下的幼年人口,而國發會也預估,約45年後(2061年)台灣的老化指數將高達406.9,屆時老年人口將是幼年人口的四倍。

臺北榮民總醫院高齡醫學中心陳亮恭主任表示,人類社會從來沒有這麼老過,而台灣又是全世界老化最快的國家之一,大家都在學習如何過老年生活,過去台灣較多的資源放在已失能或失智的長者,但多數「逐步老去但仍健康」的長者相對應的資源與策略較為不足,這些在1945至1965年間出生、年紀約在50-74歲左右,過去俗稱戰後嬰兒潮的熟齡人口約七百萬人,占目前台灣總人口數的近1/3(29.58%),他們多半接受過九年國民教育,是台灣經濟起飛時期的社會中堅份子,當他們接近退休年齡離開職場時,卻因子女陸續成家自立,人際關係又隨著退休而有所變化,隨著年齡增長又會逐漸面對親友的離去,科技產品的日新月異也不容易學習。過去神采飛揚的黃金世代,可能成為必須辛苦適應新科技、低成就感、與社會脫節,不再主導發言權的退休「辛」生兒。

大調查計畫主持人國立政治大學商學院特聘教授別蓮蒂教授表示,智榮基金會龍吟研論進行歷時四年的質化研究,在不同長者人際網路中採樣近700位中高齡受訪者,總訪談時數超過2000個小時,並從中歸納出10大類需求56項長者痛點設計成線上調查問卷,結合自主、尊嚴、賦能三大設計核心,採滾雪球抽樣法 (Snowball Sampling)邀請全台廿萬以上的退休「辛」生兒及成年人,透過問卷說出自己對老年生活的想望。她強調,「現在是時候,將麥克風從年輕族群轉交給退休『辛』生兒!讓他們大聲說出自己的需求!」。

智榮基金會創辦人施振榮董事長重新定義商機。他認為,談高齡商機不是從賺錢的角度,而是共創價值,特別必須涵蓋體驗經濟的層面。長者的體驗和年輕人所想像的不同,舉科技產品為例,年輕工程師很常認為「我會用,老人家也應該會用」,但高科技產品的背後需要複雜的技術為基礎,且設計上必須優先思考使用者的需求,這樣才能促使產品、服務普及化,創造真正的有價值。

為了讓問卷觸及到更多人,將透過網路形式進行,但是許多長輩對於3C產品不熟悉,因此智榮基金會邀請臺灣科技大學設計系唐玄輝教授為長者設計最順暢的網頁體驗,例如,考量長者眼睛對於色彩的敏感度,調整網頁色系呈現乾淨的背景,並用橘色代表行動。藉由考量長者的認知負荷,優化整體流程,讓多感官的訊息協助長者完成需求發聲活動。

唐玄輝教授表示,這次的線上問卷頁面設計動員六位設計專才,耗時近六個月,從明顯易懂的下一頁指引到完成送出等頁面,都一再斟酌,就是希望帶給長者高成就感的使用者體驗,「體驗設計的第一要務,是找出長者真正的需求和痛點,如果產品讓人覺得不好用,不是使用者的問題,而是設計的挑戰」。
WoWoNews 版權所有 RSS訂閱
Copyright©2008 wowonews.com All Right Reserved

Back to TOP