2017年9月21日 星期四

糖尿病衛教學會推出120道嚴選菜單 教導糖友輕鬆控糖

分享
【WoWoNews】想吃又不敢吃,那種螞蟻在心頭鑽的感受,可說是許多糖友的心情寫照,特別是中秋佳節將至,甜美的月餅、噴香的烤肉加上沁涼的啤酒,如何吃才不會讓血糖失控,既能享受美食又兼顧健康!有鑑於此,中華民國糖尿病衛教學會於今年(2017)推出『護心益智 地中海&得舒飲食』食譜,結合醫學證據及營養概念,使用在地食材,不管你是素食或是速食者,有120道菜單選擇,糖友可放心跟著食譜「挑食」,在家料理輕鬆吃。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德醫師表示,糖友較一般人的心血管疾病及失智症風險高,除了藥物定期治療,透過飲食控制血糖,也是不可或缺的一環。目前已有研究證明地中海&得舒飲食可能與幫助糖友減少心血管疾病及失智症風險有關聯性,期望食譜推出能幫助百萬糖友遠離三高及失智風險。

糖友的血糖控制是一項長期挑戰,許多糖友常詢問明明已經按時用藥,為什麼血糖還是忽高忽低?中華民國糖尿病衛教學會秘書長王治元醫師說,血糖控制是一種生活習慣,空腹血糖、飯後血糖及定期測量糖化血色素,是維持穩定血糖的重要三元素,稱為控糖金三角。不過,東方人因為種族差異,本身飯後血糖比西方人更易升高。體質有差異外,東方飲食習慣又多為米飯麵食類,攝入過多的澱粉,容易造成飯後血糖不易控制,先天與後天的種種因素,東方人血糖容易起伏,就像雲霄飛車一樣令人膽顫心驚。

王治元醫師指出,國外研究顯示,針對心血管疾病高風險的患者,採用地中海飲食可降低三成糖尿病發生率; 馬偕醫院營養師許碧惠表示,地中海&得舒飲食的特色,以全穀類替代高澱粉主食,並使用大量橄欖油增加單元不飽和脂肪酸,結合得舒飲食富含高纖維及低鈉飲食,兩相搭配讓血糖維持穩定。

許碧惠營養師補充,食譜裡也分成中式早餐、西式早餐、非米食及米食類的午晚餐設計,各有熱量標示,糖友們在日常飲食上,可依照自己的喜好自由選擇,任意搭配,不但控糖輕鬆,熱量不超標,以中秋佳節不可或缺的烤肉為例,建議可參考食譜中的輕食料理菜單,將重油重鹹的烤肉串換成清爽蔬菜肉串,佐以烤馬鈴薯或是紫山藥優格沙拉,既能享受口腹之慾也能吃出健康。

型男大廚詹姆士現身記者會,料理秋冬食補「麻油雞山藥麵線」,食材會選用黑麻油,不飽和脂肪酸與維生素E含量豐富,搭配老薑燉煮雞湯適合天涼暖身; 而雞肉透過不同的烹飪方式能減少油脂吸收;山藥也能減緩醣類吸收。
WoWoNews 版權所有 RSS訂閱
Copyright©2008 wowonews.com All Right Reserved

Back to TOP