2017年10月23日 星期一

誤信網路牙周治療/護理謠言迷思 恐錯過黃金治療時期

分享
【WoWoNews】隨著網路和社群媒體的出現,資訊開始藉由不同的數位媒體,以前所未見的、爆炸性的數量廣泛而快速地傳播;各種資訊隨手可得,但我們該如何選擇相信哪些內容?更甚者,面對重要的健康相關資訊,如何避免謠言迷思,吸取正確的保健知識,實為網路新時代的關鍵課題。

根據國健署調查,台灣牙周疾病盛行率高達九成,卻普遍為國人忽略。一項由Ipsos市調公司進行的研究指出,有牙周病相關問題的民眾(刷牙流血、牙齦流血、牙齦紅腫、牙齦炎、牙齦萎縮),僅24%會拜訪牙醫,更有33%的民眾完全不在乎,顯見一般民眾對牙周問題所知不多。民眾輕忽牙周症狀,各種網路的謠言迷思、治療偏方更是雪上加霜,讓錯誤觀念藉由網路媒體以訛傳訛,積非成是。民眾若誤信,採取錯誤的治療偏方,即是放任讓病況愈趨嚴重;須知牙周病是不可逆的慢性疾病,齒槽骨根基一旦遭到牙菌斑破壞,置之不理或採取錯誤行動將逐步導致口腔健康崩壞。牙周問題初期也許是牙齦流血、觸痛、口臭,接下來牙肉退縮,咬合無力,最後來到掉牙終點站,無法挽回。同時,近期許多研究亦指出,罹患牙周病,會提高心血管疾病、失智症等全身系統疾病的發生率;誤信不正確的網路資訊,可能須付出極高的健康代價。

有鑑於一般民眾對牙周病認識不深,恐誤信網路謠言,臺灣牙周病醫學會日前特召開記者會呼籲民眾重視牙周病的危害,破除網路迷思,建立正確的牙周護理觀念,以維護民眾口腔健康。
WoWoNews 版權所有 RSS訂閱
Copyright©2008 wowonews.com All Right Reserved

Back to TOP