2017年10月12日 星期四

農食產業鏈共推共好 2017年銀髮友善食品出爐

分享
(圖/「2017年銀髮友善食品」記者會照)

【WoWoNews】有鑑於台灣即將進入高齡社會,為擴大台灣在地農產食材應用並增進長者飲食幸福感,農委會委託食品工業發展研究所(簡稱食品所),針對目前已於通路流通販售之銀髮友善食品,持續辦理評選與推廣活動。並於今(10/12)日舉行「2017年銀髮友善食品」獲選產品發表記者會,進行銀髮友善食品獲選產品發表與頒獎,並頒發通路業者感謝狀、舉辦產官研合作推廣啟動儀式。林聰賢主委親臨頒獎,以表彰農產食品業者協助銀髮食品產業發展,擴大農產食材應用,並為長者增添飲食幸福感之努力。

食品所邀請20餘位營養、食品、通路、安養照護、咀嚼吞嚥等領域專家組成評選委員會,在初審階段針對各參賽產品之生產品管、營養健康、質地特色、包裝份量及備餐便利性等面向深入檢視。在複審階段,進一步針對產品的銀髮友善性及亮點特色進行審查及品評。本年度獲選的16項產品皆使用優質台灣在地特色農產食材,輔以加工加值轉化產品型態,在營養、風味/口感、機能訴求及使用便利性等方面,對銀髮長者飲食極具友善性。

農委會鼓勵業者多多使用在地新鮮、優質、富含營養與機能成分的農產,開發銀髮友善餐食。另本次評選專家總結目前國內銀髮食品發展現況及審視參選產品,提出以下建議做為開發銀髮友善食品之參考:(1)以營養密度高的農產食材為原料,盡量減少額外添加機能素材;(2)富含纖維餐食產品宜以含膳食纖維食材為優先,若需額外添加則需慎選膳食纖維種類及份量;(3)質地輔助食品之設計以食材質地均一為要,避免質地差異影響咀嚼吞嚥安全;(4)長者營養熱量攝取普遍不足,產品不宜過分強調低糖、低油、低熱量訴求;(5)產品定位/宣稱宜與營養標示/成分契合;(6)產品包裝及外觀宜考量長者使用操作便利性(如易讀、易開等)。

農委會指出,隨著各界對銀髮友善食品認知及需求逐漸升溫,未來將研擬逐步擴大銀髮友善食品評選審查規則、產品屬性與種類,並鼓勵新產品研發,以促進銀髮友善食品多元化發展,並積極與各大通路共同行銷推廣。本年度已有大潤發、全家、樂齡網等通路,加入銀髮友善食品推動行列,將透過門市或網路平台專區上架銷售,並結合試吃體驗等活動共同推廣。
WoWoNews 版權所有 RSS訂閱
Copyright©2008 wowonews.com All Right Reserved

Back to TOP