2017年10月25日 星期三

7成家長防滑準備不及格!醫學專家呼籲浴室滑倒傷害大 不可輕忽

分享
(藝人方志友和小網紅Lya示範3M防滑貼片使用方式 提醒滑倒危險區)

【WoWoNews】身為學齡前孩子的家長,是否曾遇到孩子在潮濕的浴廁奔跑,險釀意外的狀況呢?
3M台灣委託兒童發展醫學專家王宏哲合作發布《幼兒浴室防滑安全調查》,針對全台620位家中有1至未滿6歲孩童之主要照顧者進行調查。調查指出,超過9成(93.6%)家長認為在自己關注下,孩子在家中夠「安全」,幼兒浴室滑倒的意外卻仍層出不窮;即使知道浴室滑倒危險性高,仍有近7成(69.4%)家長浴室防滑準備不及格,甚至近4成(37.4%)無任何防滑設備。對此,兒童發展醫學專家王宏哲建議選用具防滑認證、無毒的防滑貼片,並牢記防滑四大招「防滑、防濕、站穩、站好」,全面提升浴室安全環境,預防幼兒發生滑倒意外。

調查發現,儘管近8成(78.7%)家長「時時關注」孩子行動,仍有高達8成(83.4%)的孩子曾在大人移開視線幾秒內發生浴室滑倒意外!其主因為「未注意地板濕滑」。相較家中其他地方跌倒,66%家長認為浴室滑倒最危險,然僅5%家長做足準備,顯示出浴室防滑漏洞百出、危機四伏。對此,王宏哲表示浴室潮濕又缺乏適當防滑措施,即使是超人媽咪也抓不住孩子滑倒。王宏哲進一步強調,浴室滑倒過程因重力加速度,風險及傷害程度高於一般跌倒,過去曾發生幼兒浴室滑倒,重創後腦勺變成植物人案件。除導致腦部受創、腦震盪、及頭部外傷外,也可能造成孩子心理層面創傷,影響訓練如廁速度,家長不可輕忽。
(專家王宏哲與3M資深工程師現場以科學儀器測試3M防滑貼片止滑力)
針對家中浴室防滑認知不足的家長們,王宏哲提醒,小孩1-2歲後開始學走路、對環境充滿好奇,卻不懂得瞻前顧後,建議透過防滑四大招「防滑、防濕、站穩、站好」全面加強浴室安全、避免滑倒。

方志友懷孕8個月雖四肢纖瘦、但肚子已大到無法幫女兒Mia洗澡,再加上Mia正值「抓不住」的2歲,只能由老公協助。回憶起老公幫女兒洗澡,因為一時粗心連毛巾都忘了拿,方志友描述當時情形:「老公趕緊呼叫我幫忙。我卻因為擔心女兒著涼,想盡快踏進浴室。沒注意到地板濕滑,全家差點像骨牌一樣一起滑倒,嚇死我了!」經過這次意外才驚覺自己的浴室防滑準備不及格!沒有任何防滑措施下,不僅對孩子傷害大,自己懷孕滑倒也很危險。為避免大人小孩在浴室「站不住腳」,方志友決定全家總動員利用3M防滑貼片立刻改造浴室環境,方志友分享:「3M防滑貼片有很多不同花色選擇,連孕婦都覺得施作相當容易,可以跟女兒、老公一起玩貼貼樂,有趣又毫不費力!老公也驚呼防滑很夠力!」方志友自信表示:「透過簡單便利的施作,我的浴室安全準備馬上躍升特優等級,不僅現在自己洗澡安全性大增,未來照顧兩寶洗澡也不成問題。」
WoWoNews 版權所有 RSS訂閱
Copyright©2008 wowonews.com All Right Reserved

Back to TOP