2018年2月9日 星期五

拒絕過年後肥胖 專家教你"加減乘除"輕鬆過春節

分享
(圖:中山醫學大學前校長王進崑以無糖豆漿、木瓜及香蕉示範早餐的攝取量)

【WoWoNews】過年是全家團聚歡樂的日子,而年節豐富的菜餚,免不了讓人胃口大開,而不知不覺的大啖到年假結束後,總是發現體重計上的指針無耐的往上揚,腰圍又多了幾公分出來,或是肚皮上的油脂層又變得更突出了!過年體重變重或變胖不只是表面上的改變,它更顯示了健康已經被侵蝕。要避免過一個年身材就「走鐘」如山崩,其實不難,專家加減乘除減重術教給你。只要照著作,保證過完年後身材沒變胖,反而還更輕盈!

中山醫學大學前校長王進崑說明,所謂『加』對東西,是指優質的蛋白質,但許多人都有這樣的誤解:「大魚大肉不就是最優質的蛋白質嗎?再補充不就過多了?」其實這是錯誤的!魚、肉確實是優質的蛋白質,但過年期間大魚大肉也會同時攝取很多的油脂與膽固醇,反而對健康不利,所以最聰明的作法是應「加」對蛋白質,而「對」的蛋白質就是乳蛋白質與大豆蛋白質。正確的蛋白質攝取應該是3餐平均,每餐20-25公克即可;另一個則是”加"對蔬果的攝取。

再來當然要『減』少熱量的攝取,許多人在過年期間都吃的太多太撐了;每餐養成七分飽的習慣,少碰甜食或含糖飲料,不要暴飲暴食。接著就是要『乘』群好友一齊動動,過年期間不用上班而且假期夠長,其實是控制體重最好的時間點,把握『加』『減』原則後,接下來就應該找幾位志同道合的好友一起來『乘』機動動,談到運動,許多人選擇逃避,其實運動與競賽是不同的,建議走春是必要的,但要減少坐車的時間,每天至少走路30分鐘。最後當然就是要『除』去油膩的飲食習慣。含油量多的肉類或油炸食物是絕對要去除的,請記住減重所要減少的是身上的油脂,所以去除油膩的飲食習慣是非常地重要。掌握『加減乘除』的原則並實際去進行後,相信一定可以過一個愉快又健康的年。王進崑並表示,要正確地進行『加減乘除減重術』,一定要養成每日固定時間記錄體重的習慣,建議每天早上起床後量稱,絕對不要忘記,如此才能完全監控而達成目標。

此外,隨著食品加工業的發展,市面上也出現了越來越多「深度加工」的食品。隨著深度加工食品在我們的日常食物中的佔比越來越高,消費者難免會有食用添加物過量的擔憂,其實只要能把握「飲食多樣化」的原則,消費者就不需要擔心食品添加物食用過量的問題。

「食品添加物」的使用劑量,有食藥署法規的嚴格管制,食用過量不太可能;另外,消費者最好不要有固定吃某種食物、某家餐廳或某種品牌的習慣,儘量保持食物來源的多樣化,這樣更不會有食品添加物食用過量的問題。
WoWoNews 版權所有 RSS訂閱
Copyright©2008 wowonews.com All Right Reserved

Back to TOP