2018年3月7日 星期三

視力殺手青光眼 台灣患者逾34萬人!

分享
【WoWoNews】3月為青光眼衛教月,每年中華民國眼科醫學會於此時會推廣青光眼衛教觀念。青光眼是世界上不可逆失明的主因之一,而台灣目前罹患青光眼的患者人數累計已超過34萬人,每天約增加近50名患者,預估2020年將突破45萬人!雖然青光眼無法完全治癒,透過持續穩定的藥物治療可延緩病情惡化,然而一份研究卻發現,台灣青光眼患者持續治療達一年者不到1/3,恐使病情惡化,離失明更近一步!

除了患者要注意,一般民眾也要當心長時間盯著電腦、手機等3C產品對於眼睛健康的影響,這也會造成眼壓容易升高,嚴重甚至可能出現青光眼的症狀,造成視野異常!在青光眼衛教月,中華民國眼科醫學會舉辦記者會,推出衛教動畫「台灣熊讚我尚青」,眼科醫學會理事長、台北榮民總醫院眼科部部主任劉瑞玲醫師與三軍總醫院青光眼科主任呂大文醫師共同呼籲,提醒民眾注意眼睛健康異常的症狀,及早就醫、持續治療!

現年65歲的高先生,約20年前確診罹患青光眼,然而因為到外地拼事業,因此治療了兩年就自行中斷,也未按時點藥,讓視力在7年間大幅下降,左眼視野功能剩下約55%,而右眼也有明顯缺損!擔心視力持續惡化的高先生才決定提早退休,返台治療青光眼。高先生目前已穩定治療十年,皆按時點藥,病情已控制。高先生表示,現在為了怕忘記,都會放上數字小牌子提醒自己按時點藥,不讓眼睛狀況再惡化!

除了患者要注意持續治療外,包含患者及一般民眾都要注意日常3C產品的使用,因為長時間緊盯螢幕,也可能傷害眼睛健康!呂大文醫師表示:「根據一份最新發表的日本研究,長時間使用電腦會增加視野異常的風險!這一份針對日本上班族追蹤7年的研究發現,每天使用電腦超過8小時的重度使用者,相較於使用電腦小於4小時者,發生視野異常的風險為2.85倍3!」呂大文醫師提醒,台灣人的生活工作型態與日本人相近,這份研究對於台灣民眾來說具有參考意義,務必要當心3C產品使用的時間不要過長,以免傷害眼睛健康!

一位42歲的林小姐,22年前確診發現自己罹患青光眼,然而工作長時間地使用電腦,治療期間眼壓依舊高低起伏不定,且常常感到眼睛疲勞,加上本身患有兩千多度的近視,用眼不正確的情況下,導致青光眼在不知不覺中逐漸惡化,日常生活中因視野缺損常撞到門,也因此無法繼續開車。甚至在兩次生產時,皆因自然生產時全身用力導致眼壓升高,產後視神經也已受損,後經呂大文醫師診治,目前已穩定控制病情。也呼籲患者要注意自己的生活習慣減少3C產品使用時間,保持與醫師的諮詢對話,持續治療,才能控制好青光眼。

影片網址
國語版:https://goo.gl/LukmaB

台語版:https://goo.gl/aFpPND



WoWoNews 版權所有 RSS訂閱
Copyright©2008 wowonews.com All Right Reserved

Back to TOP