2018年5月18日 星期五

腹脹、全身癢、難入睡 當心是骨髓纖維化作祟

分享
【WoWoNews】「隨著年紀增長,開始覺得身體越來變差!」這是台灣年長者的共同心聲。馬偕紀念醫院血液腫瘤科林建鴻主任提醒,若家中長輩長期有腹痛、左上腹摸到硬塊、食慾不振、皮膚搔癢、骨骼疼痛、夜間盜汗及貧血等症狀,可能罹患罕見的「骨髓纖維化」(Myelofibrosis,簡稱MF)。此病好發於高年齡族群,因初期病症不明顯而常被忽略,需及早到院做檢查,及時治療。

為提升民眾對「骨髓纖維化」的認識,台灣髓緣之友協會與馬偕紀念醫院攜手合作,5月18日於馬偕紀念醫院台北院區福音樓大廳、5月19日至5月30日淡水院區舉辦「別把一切正常化 小心可能是骨髓纖維化」巡迴衛教展。現場設立觸控式數位看板,除了提供民眾檢測自身狀況的評估表,也有留言傳愛電子卡,民眾可上傳至社團法人台灣髓緣之友協會粉絲專頁分享,或利用QR code下載分享給親友。

林建鴻主任表示,骨髓纖維化是一種罕見的造血系統疾病,當骨髓過度增生後或是因為其他疾病產生纖維化,造成骨髓整體造血功能下降。致病原因仍不明,好發年齡為50~80歲,且男女性的病發機率相等。

林建鴻主任進一步說明,脾臟腫大是骨髓纖維化最典型的症狀,正常成人脾臟約為一個拳頭大小,並且被包圍在肋骨之內,所以平常沒辦法摸到這個器官,但如果骨髓造血細胞產生基因突變,導致骨髓不斷製造白血球及血小板並引發骨髓內持續發炎,使得骨髓會逐漸纖維化,並將造血功能轉移至脾臟;而脾臟接手造血功能之後,會使脾臟不斷擴大,進而壓迫到其他器官,造成病人會感覺腹痛、左側肋骨下疼痛等症狀,長時間下來讓病人食慾、睡眠深受影響。

林建鴻主任提醒,骨髓纖維化常見的症狀包括:疲勞、您吃東西時很快就飽了(易飽足感)、腹部不適、活動力不佳、注意力不集中(相較於接受診斷之前)、夜間盜汗、搔癢、骨頭疼痛(廣泛性的,非指單純關節疼痛或關節炎)、發燒(體溫超過攝氏37.8度)以及過去6個月非刻意的體重減輕等十大症狀。惟多數患者誤認為症狀是因身體老化所引起,容易因忽視而導致延誤治療。建議民眾當症狀長期未改善時,可以儘早到血液科進行詳細檢查,別因輕忽症狀而錯過治療的時間。
WoWoNews 版權所有 RSS訂閱
Copyright©2008 wowonews.com All Right Reserved

Back to TOP