2018年9月13日 星期四

全球寵物高齡化趨勢 獸醫師:超過4成門診為高齡犬貓

分享
(圖片提供/美國寵物食品協會:(由左至右)寵物部落客柴犬錢哥、楊靜宇醫師、柴犬Q將、郭彥甫和柯基犬のCoffee Time合影,呼籲飼主耐心對待高齡寵物)
【WoWoNews】你是否注意到家中毛小孩最近開始出現嗜睡、活動力下降等行為改變?。近年來寵物平均壽命逐年攀升,和人類一樣寵物也有邁向高齡趨勢。如何照顧家中的高齡毛孩,美國寵物食品協會(Pet Food Institute)提出「高年級毛孩初老檢測清單」,讓飼主1分鐘快速檢測寵物初老徵兆。楊動物醫院院長楊靜宇醫師強調,高齡犬貓在飲食和日常照護上有著不同需求,建議飼主應為此及早做準備,提供毛小孩健康快樂的晚年。在今(13)日記者會活動更邀請愛狗成痴的藝人郭彥甫親臨現場,分享九年來照顧愛犬Golden的經驗,與楊醫師了解關於高齡狗狗的照顧守則!

楊動物醫院院長楊靜宇醫師指出,犬貓高齡化已是全球趨勢,門診觀察發現,除了就診寵物年齡逐年上升外,高齡犬相關疾病更佔了整體門診4成左右,如退化性關節炎、腫瘤、心臟病等皆為常見高齡犬疾病,且其病情多與身體機能老化有關。為避免對即將邁入高齡的毛小孩之照顧措手不及,美國寵物食品協會(PFI)提醒,除了以寵物實際年齡作為參考依據外,飼主也可透過「高年級毛孩初老檢測清單」,如食慾不振,喝水量突增、體重下降、睡眠時間變長、肌肉量減少導致活動力下降、行走困難或對於走路感到懶散等,1分鐘快速檢視寵物是否已出現關鍵初老徵兆,及早做準備。

雖然毛小孩在逐漸邁入高齡後所需的照顧將有所不同,但其實只要把握「飲食」、「活動」及「居家環境」三大面向的照護重點,提供寵物健康快樂的晚年絕對不是件難事。楊醫師表示,高齡犬貓的能量需求、基礎代謝和活動量皆會隨年齡增長而降低。以高齡犬來說,應提供清淡、低熱量、低鹽分的寵物食品,以多元食材達到均衡飲食,建議飼主可混合餵食寵物熟悉的品牌飼料或搭配寵物食用罐頭,避免只攝取單一來源的食物。

雖然高齡寵物的活動力隨著年齡上升而下降,但基本的運動量仍然重要!楊靜宇醫師建議可以讓貓咪和狗狗玩一些溫和的遊戲,例如在漏食球內放入飼料或零食,讓寵物透過玩耍邊動腦邊獲取食物,同時也能增加進食意願。此外,狗狗的散步可以調整成短時間、多次數的模式,將外出時間維持在30分鐘内,並依狗狗體力調整。除了遊戲及散步外,游泳為全身性且低緩衝的運動項目,能減輕狗狗的關節壓力,也非常適合高齡犬。

楊醫師建議,飼主可以在毛小孩常休息或活動的地方鋪上防滑墊或毯子,增加安全性;針對喜歡爬高的貓咪,可以在窗台或跳板附近放置小跳台或樓梯,幫助他們行動。另外,高齡犬貓可能出現關節炎或膀胱問題,因此建議食碗、水碗甚至是(貓)砂盆的擺放位置皆應以寵物方便移動的路線為主,降低寵物負擔。
(圖片提供:美國寵物食品協會/郭彥甫連平時在家運動也不忘與愛犬Golden曬恩愛)

郭彥甫對獨子愛犬「Golden」的疼愛有加一直是眾人所知,前陣子即使遠在台中拍戲也對狗兒子念念不忘,甚至因擔心Golden孤單,還帶著他在身邊,讓身邊的人笑說這麼做主要是為了滿足自己對愛犬的想念吧!這段父子情要從九年前說起,早已把Golden視如己出的郭彥甫,從Golden還是幼犬至今,無論是飲食乃至生活起居,所有生活照顧的細節都曾不馬虎,誓言要給獨子最好的照顧,甚至在3年前透過以Golden為主角的繪本傳達對狗兒子的愛,「地表最用心毛老爸」可説當之無愧。談到Golden即將邁入高齡犬行列時,郭彥甫坦言有點不捨:「我當然希望可以陪Golden一起變老,牠可以一直健健康康。所以為了牠的老年生活,我會努力給牠吃好的、用好的也會多陪伴牠,就算要我放棄畫畫我也甘願!」


WoWoNews 版權所有 RSS訂閱
Copyright©2008 wowonews.com All Right Reserved

Back to TOP