2018年10月22日 星期一

找到校園的靈魂 校園美感再造微電影發表

分享
((從左至右)屏東縣泰武國小賴慶安校長、.校園美感環境再造計畫主持人顏名宏教授、教育部朱楠賢主任秘書、師資培育及藝術教育司鄭淵全司長、未來親子學習平台許耀雲副社長與泰武國小古謠傳傳唱隊合照)

【WoWoNews】「教育部中長程美感教育計畫」在五年期間,從幼兒教育到中等教育,從點的美感創意活動,到線的美感教育各項子計畫施行,進行全面性的公民美感教育翻轉組織佈陳;這場新一代的美感教育運動,不僅是一個計畫案,而是透過參與、互動、創造、價值轉換所建構的經驗裡,不間斷在生活中所發生的「動態演進歷程」,今(22)日下午2時於教育部五樓大禮堂辦理美感教育微電影首映會,向各界呈現校園美感努力的成果,藉由「境教」方式,整合藝術、空間與設計等領域,打造一座跨越校園、社區與社會間圍牆、展現文化創意與設計美力的公共美學教育場。

今日微電影首映記者會,特別將微電影中溫馨的步道場景複製到現場,除了邀請屏東縣泰武國小古謠傳唱隊到現場演出,展現活力與步道帶給他們的生命力之外,同時邀請校長現身說法,賴校長表示:當初學校想建一條水泥步道,解決餐車在紅土地上推送的艱難,經過專業團隊不斷的溝通,發現這不再是一般的工程發包案,而是營造環境對話平台;於是主任、族語老師、體育教練、部落裡的砌石師傅陸續參與進來,步道樣貌逐漸變化成蜿蜒的、架高的,讓動植物可以穿越它、或在其下生長的一條活的走道,它不再是操場中央那個攔截掉水脈的水泥堤壩,而是讓學生喜歡抱著樂器停留的空間;各科老師們也嘗試把步道納入課程設計,打造成古謠與族語的一道學習歷程。

國立臺中教育大學校園美感環境再造計畫專案辦公室計畫主持人顏名宏指出,教育部在105年開始進行美感校園環境再造計畫,當時近百所學校報名,其中找出6所最卓越的範例,而影片中的泰武國小就是其中一例;顏教授認為,過去的校園環境美化,著重在彩繪、裝飾藝術,或只是想申請一筆錢做設施整修,但這次教育部推動的環境再造,不再是創造生硬的、表象的東西,而是找出屬於每間學校的特質,鼓勵師生探索學校的歷史、發現校園的故事,讓它說話、讓環境可以「活起來」。

泰武國小從原本只想解決一個小問題,卻因為步道有感情、有生命力的呈現,成為學校自信、以自己獨一無二的價值為傲,那是一種「只有我有,不怕被複製的獨特魅力」,也正是校園美感環境再造計畫所啟動的美學力量與精神。泰武國小只是一個卓越的範例,未來會有更多「校園」與「美感」對話的故事。今日微電影首映記者會,對沒有文字的排灣族來說,古謠是蘊藏族群文化的精華,是完整訴說生命、帶領族人找到回家的路,校園再造計畫就從在地故事開始,為孩子們開啟快樂學習之旅,歡迎各界蒞臨參與。
WoWoNews 版權所有 RSS訂閱
Copyright©2008 wowonews.com All Right Reserved

Back to TOP