2018年11月16日 星期五

癌症患者治療副作用太惱人 皮膚科醫師幫你醫

分享
【WoWoNews】臺灣皮膚科醫學會第44屆年會,將於2018年11月16日至11月18日在台灣國際會議中心舉辦,作為亞洲地區首屈一指的國際型會議,本次還爭取到和國際皮膚科協會共同主辦協會的第六屆大會。本次的會議主題囊括指甲,皮膚美容醫學及外科手術,血管治療,和皮膚免疫學,針對目前最新進的治療進行交流。更邀請多名國際知名學者在會議中進行教學和討論,例如聞名世界的德國指甲大師Haneke醫師以及美國靜脈學會董事會成員Margaret Mann醫師更帶來最新的治療進展。除了預期可以提升台灣醫學界指甲和血管治療的專業的水平,也可讓民眾接受更好的醫療。

一、標靶藥物指甲副作用新療法
指甲是人體手腳末端特化的片狀結構,也是皮膚組織的延伸。而事實上,指甲除了指甲板本身,還聯合甲床、甲基質、以及周圍的甲皺褶,形成一個完整的指甲單元的構造。這些構造除了保護我們免於外界環境碰撞與病菌入侵,也負責起神經感覺、血管調節的作用。

指甲是個容易被忽略的構造,除了每個月定期的修剪,其他似乎就跟我們健康無關。其實指甲是末梢組織,血管走的淺,有些健康密碼是可以從中讀取的,例如自體免疫疾病的病人,指甲周圍會呈現微血管擴張;有心肺功能問題的病人,可能會呈現像手錶表面突起的外凸指甲;有白蛋白不足的病人,指甲可能會出現白色橫線
指甲也有可能會出現腫瘤,不論是良性或惡性都可能會造成指甲變色、變形或指甲下出血等症狀。像是黑甲症,甲面會出現黑色縱向條紋的表現。大部分黑甲症都是良性,僅有少部分是惡性腫瘤。但若是發發在單隻手指且顏色較深、黑條紋較寬等情況,需要讓皮膚科醫師使用皮膚鏡檢視,以初步辨別哪些病患需要接受進一步切片檢查。另外,一種叫脈絡球瘤的腫瘤會造成疼痛,但往往病人都是在求診多年,被當痛風、關節痛等,最後才被皮膚科醫師所診斷。這些指甲問題在從前的醫療上是三不管地帶,但是在現代皮膚科醫師的訓練已開始重視指甲疾病的診斷與治療。

隨著醫療進步,末期癌症病患可以使用標靶治療來延展病人的生命,這是人類科技的展現。但是,這些服用標靶治療的病人往往都有皮膚上的副作用,包含皮膚乾燥、濕疹、毛囊炎、甲溝炎等症狀。這其中以甲溝炎最為惱人,甚至會到無法行走的地步。

劉女士是晚期肺腺癌患者,因診斷時已無法開刀,只能接受標靶藥物治療,雖然惡性腫瘤獲得控制,但是在服用標靶治療後逐漸開始出現皮膚的副作用,當然也包含甲溝炎的症狀。這些病患往往年紀大,因此若是因為甲溝炎而導致不能走路、活動,癌症患者的體力只會每況愈下。目前腫瘤的治療強調醫療團隊合作,因此劉女士也被轉介到本院皮膚科來治療,在接受指甲矯正治療後,甲溝炎以及其他皮膚症狀都能在非侵入性治療下獲得很好的控制。

指甲醫學目前在台灣已經萌芽,今年年會請來聞名世界的德國專家Haneke教授來台灣演講,替台灣撒下指甲醫學的種子。在本週的皮膚科醫學年會,請來世界各地的指甲專家來指導台灣皮膚科醫師,在各個議題皆有深入的討論,同時也舉辦台灣第一屆指甲矯正訓練課程,除了預期可以提升台灣醫學界指甲專業的水平,也可讓民眾接受更好的指甲醫療。

二、靜脈曲張治療新發展
靜脈曲張是一個非常常見,但卻容易被忽略的疾病。許多病人腳上有很多彎彎曲曲如蚯蚓的血管,總認為是外觀問題而不以為意,直到出現皮膚的併發症,如:鬱血性皮膚炎、皮膚脂肪硬化症或靜脈潰瘍,才來求診。過去的醫學亦沒有很好的方法可以治療,僅能以手術的方式將大隱靜脈抽除掉,術後疼痛及併發症都讓病人卻步。

但近一、二十年來,靜脈醫學有很大的進展,許多安全有效且低侵入性的治療紛紛問世,台灣也越來越多醫師開始從事靜脈疾病之診治,目前台灣從事靜脈醫學的醫師們橫跨皮膚科、血管外科、整形外科以及放射科。如同癌症等疾病,靜脈醫學亦不是需樣單一科別的醫師,而是一個全方位團隊醫療,才能處理各種問題。以一個皮膚專科醫師來說,病人常會因靜脈造成的皮膚病灶,如明顯可見的靜脈瘤、靜脈瘤大出血、鬱血性皮膚炎或靜脈潰瘍等等找上門,皮膚科醫師的角色在於診斷出皮膚病變的原因:是靜脈曲張、動脈阻塞、抑或是其他皮膚疾病造成的?進而安排適合的檢查找出原因。

在這場台灣皮膚科界的年度盛會中,將邀請美國靜脈學會 (American college of Phlebology) 董事會成員Dr. Margaret Mann與台灣靜脈曲張治療的專家楊志勛與張曜宇醫師,教導會員們靜脈超音波評估、硬化劑注射技巧、血管內雷射及最新的靜脈治療進展,希望能為台灣民眾,帶來更新更有效、且更安全的治療。
WoWoNews 版權所有 RSS訂閱
Copyright©2008 wowonews.com All Right Reserved

Back to TOP