2019年9月26日 星期四

用藥安全問題叢生 「看診好幫手」平台正式上線

分享
(圖/黃金舜理事長期許看診好幫手幫助民眾達到「自己症頭自己顧,用藥安全藥師顧」的照護)

【WoWoNews】67歲的張先生(化名)患有高血壓,平日固定服用降血壓藥物,退休後經常被老婆嫌棄床事不力,只好至泌尿科求助壯陽藥。本就羞於開口的他,面對醫師的提問支支吾吾,也沒有如實說明用藥病史,結果服藥後出現身體不適,經緊急送醫後才知道是因藥物交互作用而產生的不良影響。

響應2019用藥安全日,提升大眾健康識能,促進良好醫病溝通,達到正確用藥目的,中華民國藥師公會全國聯合會、台灣拜耳及Re-lab共同開發的「看診好幫手」平台(https://relabcc.github.io/health-knowledge)正式上線。預計上線三個月期間,民眾可使用平台中的「看診小測驗」功能,提醒看診、問藥時易忽略的重點,並在下一次就醫之前,透過「看診備忘錄」功能填寫當前症狀及用藥病史等,看診時依備忘錄內容詳細詢問醫師,看診後再將醫師或藥師回饋內容記錄下來,提升用藥安全。

中華民國藥師公會全國聯合會黃金舜理事長表示,國內醫療院所門診看診時間短,民眾用藥數量愈來愈多,加上沒有養成主動諮詢藥師的習慣,造成過量服藥、自行停藥或重複用藥等用藥問題叢生。因此,藥師公會多年來大力推動社區藥局服務,目前全台超過八千家社區藥局,提供專業處方調劑、藥物諮詢、中西藥物併用建議及多重用藥指導等服務,幫助民眾建立正確用藥觀念,避免錯誤用藥造成傷害。

今年第二度與台灣拜耳合作,共同推廣用藥安全活動,開發的「看診好幫手」平台上線後,民眾近期可以從藥師公會官網連結,或透過全台藥局藥師推廣連結並指導使用。使用期間如有不清楚的地方,都可以請社區藥局的藥師協助,清楚記錄看診時和醫師的討論事項。領藥後也可以和藥師討論正確用藥方式、瞭解藥物副作用等,達到「自己症頭自己顧,用藥安全藥師顧」的照護目標,進而提升國內用藥安全環境。
WoWoNews 版權所有 RSS訂閱
Copyright©2008 wowonews.com All Right Reserved

Back to TOP