2019年10月17日 星期四

含糖飲料過量好傷腎!台灣青少年咖啡茶飲不離手嗜糖如命

分享
(照/ 在台灣費森尤斯醫藥公益支持下,台灣腎臟醫學會、台灣基層透析協會、天下雜誌教育基金會及康健雜誌,串連共同組成「護腎者聯盟」守護台灣下一代的腎臟健康)

【WoWoNews】台灣人每年喝掉近千億元飲料,手搖店密度更勝便利商店,台灣珍奶雖享譽全球,卻也讓隨手可得的含糖飲量成為青少年的最愛。根據2019國家衛生研究院針對「青少年含糖飲料攝取行為趨勢研究」指出,過去18年男女青少年每天分別喝咖啡及茶的攝取量大幅成長75%,其中25%青少年每天更是喝超過500ml含糖飲料,高密度的便利商店及手搖飲店大幅影響青少年依賴糖飲的習慣,不僅會導致肥胖及引發糖尿病,還會讓血中尿酸值大幅提高1.1倍,埋下未來痛風、三高與引發慢性腎臟病危機!

「洗腎、糖尿病」登台灣最燒健保費冠亞軍之慢性病,國內洗腎人數已逾8萬3千人,再創歷年新高,其最大主因來自於三高患者持續增加,糖尿病、高血壓、高血脂控制不良進而邁入不可逆的洗腎階段。台灣腎臟醫學會理事長、輔大醫院副院長盧國城指出,台灣每年消耗500多億醫療經費在「洗腎」,平均每10人就有1人是腎病患者,根據2018台灣腎病年報統計分析,透析病人有46.1%的原因來自糖尿病併發症; 而台灣青少年飲食習慣不正確,天天將含糖飲料當水喝的群聚效應下,對青少年尿酸、體重指數和血壓影響甚鉅,令人擔憂未來腎病恐影響國力。


盧國城理事長更進一步指出,在今年我們與研究團隊所發表的一篇研究已證實尿酸和痛風與骨質流失息息相關,因為尿酸值過高會抑制維他命D的產生,從而導致副甲狀腺功能亢進,增加骨折風險;反之,血清尿酸值在正常生理範圍內作為抗氧化劑,能防止骨質流失和骨質疏鬆症,亦可以保護血管、心臟和神經元免受自由基損傷。

台灣基層透析協會理事長楊孟儒也提到,由於市面上多數手搖飲料或包裝飲品多添加玉米果糖,人體消耗果糖需要依賴肝臟代謝轉換成三酸甘油脂進而累積成脂肪,造成脂肪肝,長期食用恐會造成對肝臟負擔。此外果糖也容易磷酸化,中間產物之一為腺嘌呤,嘌呤又稱為普林,最後會形成尿酸,過多尿酸無法代謝將導致痛風。因此就算2、30歲的年輕人平時不吃海鮮不喝酒,也會因含糖飲料攝取過量而導致尿酸值升高,據研究,每天喝含1-2份高果糖糖漿飲料的人,比一個月喝不到一次的人,高尿酸血症增加85%。長期尿酸過高者若合併出現肥胖、高血壓、高血脂等代謝異常的共病症,其痛風發作機率也升高,加速慢性腎臟病變病程。根據國衛院研究調查,過去的18年中,台灣青少年攝取含糖飲料明顯增加,造成營養失衡、長期下來埋下糖尿病及各種血管相關疾病的風險。

國家衛生研究院最新研究指出,青少年含糖飲料攝取量成長,2010至2011年較1993至1996年平均每日增加42.2克,且抽菸、飲酒、嗜吃甜食等習慣與總攝取熱量,均與飲用量呈現正相關,並證實愛喝含糖飲料與血中尿酸值、壞膽固醇升高有關!國衛院群體健康科學研究所使用1993至1996年、2010至2011年的台灣國民營養健康狀況變遷調查資料,分別聚焦1820名、2513名13歲以上、未滿19歲的國中與高中青少年,包含基本人口變項與24小時飲食回憶問卷的數據,進而探討青少年含糖飲料攝取的時間趨勢與相關因素。就連《2016年健康促進統計年報》也顯示,2016年小學生及國中生超重和肥胖症患病率都將近三成,比例分別是28.1%及29.5%。

從研究中更可看出青少年攝取含糖飲料習慣,若每天飲用350cc以下的青少年較偏好罐裝飲料,但每天飲用>750cc含糖飲料者則較喜愛手搖飲料,可以推測出手搖飲料店的竄起改變了青少年的飲食習慣。另外,更深入研究發現,每天喝>500cc以上的全糖含糖飲料的青少年,其BMI值高於25的機率是沒有攝取含糖飲料者的4.9倍;同時,BMI值愈高者,含糖飲料攝取量對尿酸的影響愈為明顯,而肥胖、血壓、尿酸,這些都是慢性腎臟病的危險因素國家衛生研究院群體健康科學研究所副所長許志成教授表示,從歷年國民營養狀況變遷調查研究顯示,近20年來,台灣兒童與青少年喝含糖飲料的行為有愈來愈多的趨勢。常喝含糖飲料者,BMI、腰圍及尿酸值顯著較高;膳食多樣化攝取均衡性下降,影響微量營養素攝取;澱粉類攝取較高、蛋白質攝取較低、維生素E攝取量也顯著較低。當咖啡或茶已成為臺灣青少年含糖飲料攝取的主要來源,高攝入量的含糖飲料與血清尿酸值的增加呈現高度相關,亦說明痛風機率恐提高。呼籲政府、學校、家長重視培養兒童青少年好的飲食習慣,遠離糖飲、高油、重鹹食物等以免傷腎,老師們也應減少以買飲料當作獎勵學生的方式,培養兒童青少年優質健康識能,才能有效防治慢性腎臟病的發生。
WoWoNews 版權所有 RSS訂閱
Copyright©2008 wowonews.com All Right Reserved

Back to TOP