2018年12月17日 星期一

台灣癌症基金會攜手富邦人壽 幫助南鄉銀髮癌友不再受高頻率長途就醫煎熬

分享
(圖/富邦人壽連續2年與台灣癌症基金會合作「銀髮南鄉 就醫無礙」,與南鄉癌友代表邵爸爸、知名作家苦苓,共同呼籲民眾關注南鄉癌友就醫困境)

【WoWoNews】衛福部國健署公布最新癌症登記報告資料統計,大南部及東部地區每年約新增 20,438位 60歲以上之癌友,以(內政部資料顯示)非都市及偏鄉地區人口約佔全部人口2成,顯示大南部及東部地區每年至少有4000位以上銀髮癌友受高頻率長途就醫煎熬。

台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院內科教授賴基銘醫師表示, 癌症的發生在60歲之後呈現大幅成長,尤其以南部地區癌症發生率高於全國平均值1.05倍,居全國之冠;賴基銘教授指出,南部地區癌症死亡率高出北部3成3,東部地區癌症死亡率更高於北部4成5。就普遍趨勢而言,就診率高其癌症死亡率相對較低,顯示癌症穩定就醫,可以延長存活期,而105年各縣市癌症門診就診率及標準死亡率比較,台東縣死亡率排名第一,就診率在20個縣市中倒數第6名,差距最大,總體而言,花蓮台東二縣及屏東縣之癌症就診率相對低,死亡率也相對高出許多。

台灣癌症基金會去年進行『南部地區癌症治療期病友』 就醫困境調查,發現大南部/東部地區,近3成病友因交通不便因素而有中斷治療想法,因此與富邦人壽合作銀髮癌友就醫交通補助,原訂1年補助200名額,一開放申請短短6個月即受理額滿。

偏鄉就醫交通相較於都市本來就更不便利,尤其對銀髮癌友而言,為了治療有的是巴士一天一班、二班而已,錯過了就要花更多時間等待,有的是自行騎車翻山越嶺,這樣獨自就醫的心理歷程,緊迫的精神壓力與耗損的體力往往令銀髮癌友想要放棄穩定就醫。

因此台灣癌症基金會與富邦人壽推動「銀髮南鄉就醫無礙-就醫交通補助專案」,期望補足目前政府未完善之處,擴大支持大南部/東部癌友銀髮癌友就醫交通費用,只要符合下列補助條件,就可向基金會提出申請。

1. 南部、花東地區60歲以上治療中的癌友

2. 住家距離醫療院所10公里以上

3. 每月就醫治療至少一次以上

4. 以經濟弱勢為優先 (基金會社工師評估)

基金會服務許多南鄉癌症家庭亦發現,許多弱勢癌友家庭,年輕人因為就業機會在外地打拼,成為北漂遊子,不能回鄉照顧,既掛心長輩一人不方便出門,又無法立刻放下經濟重擔回鄉接送,另一方面,老人家自己對健康照護概念不夠,來一趟醫院相當辛苦,對體力尤其非常考驗,寧願「忍痛」到受不了時才又來治療,病情往往拖得更嚴重,最後只好選擇放棄治療,因此「銀髮南鄉就醫無礙-就醫交通補助專案」不僅給獨自就醫老人,穩定完成療程邁向康復的機會,也是給在外遊子,對家人牽掛的寄託。

因觀察到居住台灣大南部及東部癌友,由於交通不便、經濟負擔等因素,而可能中斷治療,錯失控制病情甚至治癒的機會,富邦人壽率業界之先,連續2年進行南鄉弱勢高齡癌友的關懷服務-「銀髮南鄉.就醫無礙」專案,只要居住南部/東部60歲以上符合條件的銀髮癌友,將可獲得往返回診交通費補助,透過實際的行動與支持,讓癌友的抗癌就醫路走得更加堅定,這也展現富邦人壽長期關注高齡、關心弱勢族群,為社會注入源源不絕的正面能量。
WoWoNews 版權所有 RSS訂閱
Copyright©2008 wowonews.com All Right Reserved

Back to TOP