2017年6月30日 星期五

《大國武器大觀》獨家前進巴黎航展 造價30億美國戰機搶先看

分享
(許甫、張雅婷實際坐進義大利M-346教練機體驗)

【WoWoNews】美國川普政府29日批准對台14.2億美元(約台幣433億元)軍售案,雖然台灣極力爭取的美國第5代匿蹤戰機F-35未在軍售名單內,卻也再度引起外界關注。中天新聞軍事節目《大國武器大觀》本周日(7/2)的節目內容,將獨家直擊在巴黎航展進行飛行秀的美國匿蹤戰機F-35,更訪問到高齡60歲的飛行秀試飛員,及負責將戰機從美國開往巴黎的美軍駕駛;此外,主持人張雅婷、許甫為原汁原味呈現節目特色,帶了好幾套節目軍服、飛行服、貝雷帽及軍靴,不巧法國正逢熱浪壟罩,巴黎氣溫一度飆至38度,是72年以來最熱6月天,張雅婷、許甫連日在艷陽下採訪,雙雙曬傷,見識到「最兇猛熱浪」威力。

全球最大型航空展日前於法國巴黎登場,中天新聞《大國武器大觀》製作團隊首度大手筆將錄影現場拉到巴黎,派出主持人許甫、張雅婷與二位資深攝影陸耀東、蕭至光、製作人王勁寒,以及軍事網站主編施孝瑋,獨家前進這場年度盛會。張雅婷與許甫出訪前,就已耳聞巴黎熱浪攻勢,但實際走訪發現高溫情況超乎想像,為此吃足苦頭。許甫表示,巴黎太陽約凌晨4點升起,晚上快10點才下山,他們一早6點半就出門到航展卡位,因為航展停機坪沒有任何遮蔽物,製作小組一行6人頂著烈日錄影採訪,一連五日下來,幾乎全員曬傷,加上氣候乾燥,水分攝取不足,他嘴巴破了5個洞,臉部乾燥脫皮,還緊急向張雅婷借面膜敷臉,「本來想說怎麼會需要面膜,採訪到後來,發現天氣實在太可怕,臉部一直脫皮。」

張雅婷因為穿了長袖,臉化了妝,相較之下曬黑程度算輕微,但防不勝防,頭皮居然遭殃,她笑說:「因為工作沒辦法戴帽子,結果頭皮曬傷,泛紅刺痛」。除此之外,張雅婷也因為長時間在戶外走動,腳底磨出水泡,同行的二位資深攝影也嚴重曬傷,其中一位攝影回台前突然急性痛風,所幸回台就醫後已無大礙。張雅婷說,巴黎是環保城市,多數旅館沒有安裝冷氣,他們的住處也不例外,收工回旅館時,太陽依舊毒辣,「在房間像做日光浴,有如在三溫暖烤箱睡覺」,身上的軍服乾了又濕、濕了又乾,因為旅館沒有熨斗,只好連續穿5天穿同一件軍服,獨特經驗令人難忘。

巴黎航空展為期6天,每天都有最新型的航空設備及技術展示,吸引約4200家各國媒體爭相報導。張雅婷表示,在棚內主持10個月,這次是首度出國錄影,重點將鎖定身價逾30億台幣的美國匿蹤戰機F-35,同時展場還有空中汽車、無人駕駛客機技術等未來科技,都是觀察亮點。許甫表示,美國戰機F-35此次首度在航展進行飛行秀,也是第一次開放媒體近距離拍攝,而他與張雅婷也實際坐進義大利M-346教練機駕駛艙體驗,過程新奇有趣。

  © WoWoNews

Back to TOP