2017年6月26日 星期一

《骨妹》廖子妤、余香凝女女曖昧 戲外親如家人 親密戲不尷尬

分享
(廖子妤和余香凝兩人皆從模特兒出身 更是多年好姊妹)

【WoWoNews】懷舊溫情電影《骨妹》是由澳門新生代女導演徐欣羨執導,與香港金像獎編劇歐健兒聯手打造的話題之作,以90年代澳門回歸前夕為背景,講述按摩院裡被稱為「骨妹」的女按摩師們之間,情牽多年的閨蜜情誼,藉以感歎時代變遷,物換星移,惟真摰的感情可以永遠延續的暖心清新之作。卡司集結港星梁詠琪、台灣男星李李仁,以及演技備受肯定、飾演年輕骨妹的新秀演員廖子妤、余香凝,共同演出這部懷舊動人之作。兩位新演員廖子妤、余香凝,演出少女時期的骨妹詩詩和靈靈,兩人皆從模特兒出身背景極為相似,戲外更是多年好姊妹,在《骨妹》裡演技不俗飆出火花,獲得各大影展的肯定,成功轉型潛力新演員。

廖子妤來自馬來西亞,四年前前往香港發展,參演第一部電影《末日派對》,而踏上演藝之路,之後再接拍《同班同學》,劇情不但要她全裸演出,更有許多同性大膽場面,壓力極大卻也為讓她獲得香港金像獎最佳新人獎提名。在《骨妹》裡她飾演自小在孤兒院長大,單純善良,但內心堅強的女孩,不惜一切保護她覺得珍重的東西。余香凝也是模特兒出身,在港劇《總有出頭天》首次接觸戲劇,令她對戲劇產生強烈興趣,《骨妹》是她的第一部電影,她演出一位從小就擔起養家責任、堅強獨立的女孩,在外人眼裡看起來就像個大姐頭,但其實很需要一個懂她的人陪在她身邊。

余香凝表示第一次拍電影就要學吸煙、學講髒話,但她對任何演出都抱持開放態度,「如果劇本好都不會介意,我看過子妤的精采表演,完全不會情色,最重要的是劇本。」戲中余香凝演大姊頭,保護看似柔弱的廖子妤,但她們笑說現實中兩人性格恰好相反。而她們為了解骨場百態,專程實地視察,並跟專業按摩師學習如何按摩、推油及踩背,學了一堂後已手指超痛及全身痠軟,廖子妤坦言學完後打從心底佩服所有按摩姐姐,余香凝則說:「我們力道不夠,真的好佩服他們。」

余香凝和廖子妤兩人戲外也是相識多年的好友,廖子妤更笑稱二人現在的關係可算是「比情人更親密」,她說:「大家雖然之前已經在同一公司,不過經過《骨妹》的拍攝之後,朝夕相處之下大家的感情更進步。尤其在澳門拍攝期間,我們天天見面之外,有時在睡前仍會用房間的內線電話聊天,一聊至少半小時以上。」而余香凝也對「比情人更親密」的形容表示相當同意。兩人也互數對方優點,廖子妤說:「余香凝第一次演電影表現很棒,而且學東西好快,工作又準時,人們一叫她就立刻到,要她做什麼也都OK,很好配合。」而余香凝形容廖子妤:「她會好認真分析一件事,是個高素質朋友阿。」

在電影中兩人是一對有著若有似無曖昧情誼的好姐妹,廖子妤表示徐欣羨導演以較淡的手法描寫,雖沒有親熱戲,但感情一樣深入人心:「看完後好多觀眾都說後勁很強,其實不只同性之間的愛,對好多事物的愛都一樣,電影最想要表達的是珍惜所擁有的,並把握當下。」余香凝也表示不想界定電影:「我們只是在最需要愛的時候遇上對方而已。」被問到現實生活裡他們有沒有這樣的姐妹時,余香凝立刻表示:「廖子妤整天都說想親我!」廖子妤則笑說:「我親過啦,你這麼美,很ok的。」

對於片中一場產子戲,兩人都感到很難忘,余香凝表示:「那一場是我到產房生兒子,子妤飾演的詩詩一路陪伴著我,可能我倆都太入戲,在拍攝時我要作一些產子中的反應,都把她的手抓出痕跡來了。」她更表示拍完時心想如果將來老公不肯陪入產房,也要找子妤一起,因為她很懂得安慰人! 而廖子妤也坦言大家在拍完那場產房戲後都深受感動,熱淚盈眶的。另外廖子妤也表示兩人住一起照顧孩子的戲也印象深刻,還開玩笑說本來自己很期待結婚生小孩的,但拍完這次的戲之後,覺得一切還是先緩緩好了。

兩人在片中互動極為自然真誠,真摯動人的演技更讓她們今年雙雙入圍香港電影金像獎最佳女配角和新演員,更分別榮獲澳門影展最佳新進演員獎,以及大阪電影節傑出才能獎,演技備受肯定,演藝事業大放異彩。兩位新演員廖子妤、余香凝以及導演徐欣羨,也將應台北電影節邀請來台宣傳,7月1日在新光影城出席映後訪問,和觀眾們面對面聊拍片過程。

  © WoWoNews

Back to TOP