2017年6月2日 星期五

叛逆小子變成大導演 94歲老戲骨為兒子撐腰

分享
(管宗祥與管虎)

【WoWoNews】描寫北京幫派新舊世代交鋒和時代衝擊的熱血電影《老炮兒》,除了兩位影帝馮小剛與張涵予、兩位新世代偶像男神吳逸凡與李易峰,其實還暗藏了許多令人驚喜的跨刀嘉賓,甚至連新生代少年偶像「TFBOYS」也驚鴻一瞥,讓電影票房翻了一翻;但對導演管虎而言,最重要跨刀人物其實是他父親「二爺」管宗祥,《老炮兒》父子戲其實也象徵他與父親的大和解。

《老炮兒》暗藏多位來頭不小的藝人插花演出驚喜連連,電影開場有人在胡同迷途四處問路,這人就是《失戀33天》飾演白百合負心前男友的郭京飛;而「六爺」在飯館打聽兒子消息時,對面坐著房地產中介則是《瘋狂的石頭》導演寧浩;而幫丈夫賣早餐的「燈罩兒」妻子,就是獲得金馬獎女配角肯定的管虎導演老婆梁靜;而電影片尾騎著自行車背著吉他向李易峰問路的人,則是大陸第一支重金屬搖滾團「唐朝樂隊」的主唱丁武。

最讓年輕粉絲尖叫則是偶像團「TFBOYS」現身。當「六爺」馮小剛去醫院探望腦震盪住院的兒子李易峰,隨著鏡頭移動,赫然出現TFBOYS三人身影,他們穿著長袖T恤站在一位病床老人前慈善獻唱,雖然沒有聲音也不知他們唱什麼歌,但導演管虎給了他們三人兩秒鐘大特寫,讓TFBOYS粉絲看得尖叫連連,管虎導演很清楚《老炮兒》正是要探討不同世代的隔閡,那自然也要滿足不同世代觀眾族群。
 
不過,對管虎導演而言,最有意義的「客串」人物是劇中的「二爺」,「我父親(管宗祥)94歲,這次在電影裡演二爺,就是六爺幫點煙那位,這電影拍完,我跟他終於有了次和解,也算電影幫我完成了一個小夙願。」原來馮小剛在劇中前後兩次為一位白髮老人「二爺」點菸,交代「老炮兒」對長輩的尊敬與規矩,而飾演「二爺」正是管虎的父親——老牌演員管宗祥。

原來演員管宗祥四十多歲才有了孩子管虎,沒想到政治動亂而家庭分散,管虎從小就是跟著胡同長輩長大,直到十二歲才全家團聚,但父子關係就一直很緊張,「父子情這種私人體驗,的確有。我十五六歲時就愛跟他唱反調,就是反叛。」管虎分析中國式父子情特色是傳統儒家父權思想,「我怎麼說你就得怎麼聽,因為我是你爸。」結果就在《老炮兒》戲裡六爺父子達成了和解,戲外,管虎自己父子情也跟著受益匪淺。

  © WoWoNews

Back to TOP