2017年6月27日 星期二

吳淑敏因五燈獎一炮而紅 衛冕失利竟是因為「選錯歌」?

分享
(中視《冰冰Show》吳淑敏與白冰冰合照)

【WoWoNews】中視《冰冰Show》今日(27日)邀請吳淑敏、鄧詠家、高佳群來錄影,吳淑敏在節目上分享當初自己如何從一位素人兒童進而到現在成為知名台語歌手。對於日前羅時豐在金曲獎將獎項分台語線、客語線可以幫助更多人曝光,而吳淑敏表示自己之前也有被問為什麼不去唱國語歌,她霸氣地說「台灣囡仔」就是要唱台語歌啊!

吳淑敏在十歲時就參加五燈獎的歌唱比賽而一炮而紅,她透露其實當初在參加五燈獎前就已經參加過無數大大小小的歌唱比賽,但當時會參加並不是為了要成為小童星反而是因為愛唱歌再加上得獎可以拿到獎品才被吸引,進而才有機會被當時五燈獎看中邀請前往比賽。在五燈獎時挑戰《變色的長城》走音而衛冕失利,但也因此開始歌唱生涯,主持人白冰冰在旁補充地說:「其實選適合自己風格的歌很重要,淑敏比較不擅長這首歌所以才落敗」,吳淑敏則解釋當初是由製作單位挑選的,白冰冰也希望未來歌唱節目的製作單位在挑選歌曲上還是要「因人而異」。

今年金曲獎已圓滿結束,對於日前羅時豐在金曲獎頒獎典禮上說以語言分配獎項比較有機會讓客語、台語等不同歌手可以出頭的機會,白冰冰在受訪時贊同地表示:「就像美國有名的歌手和台灣江蕙,一個唱英文一個唱台語,這樣無法比較!」,所以她認為以語言分配獎項是個很好的方式,畢竟不同語言的歌曲是屬於文化的範圍無優劣的差別。吳淑敏三度入圍金曲也都沒有拿到獎項,曾經有人詢問是否要改唱國語歌,她霸氣地說「台灣囡仔」就是要唱台語歌啊!她解釋其實唱國語歌也不是不行,只是台語歌會比較適合她。

  © WoWoNews

Back to TOP