2017年7月10日 星期一

愛丁堡藝穗節70週年 精選表演藝術團隊共構精彩「臺灣季」

分享
(文化部主任秘書陳濟民「敲響臺灣_前進世界」,為演出團隊打氣)

【WoWoNews】國際最知名的愛丁堡藝穗節邁入第70個年頭,文化部延續過去3年來的好口碑,今年第4度徵選表演藝術團體敲響臺灣好名聲,把深耕多年的文化軟實力帶進全世界。這次參與愛丁堡藝穗節的團體包含:偶偶偶劇團、李貞崴& ART B&B、身聲劇場、明日和合製作所,以及莊國鑫原住民舞蹈實驗劇場,充分展現臺灣兼容並蓄的多元文化。為了讓臺灣民眾先睹為快,表演團體於7月10日下午於西門町聯合踩街,邀請民眾一同為即將遠征愛丁堡的臺灣團隊加油。

連續舉行70年的愛丁堡藝穗節(Edinburgh Festival Fringe)是全球表演藝術界的年度盛事,8月時整個愛丁堡市中心將上演超過三萬多場的演出,哪怕是籃球場、咖啡廳,幾乎所有的空間都有表演可看。今年我國選擇與愛丁堡當地專業表演場地合作推展「臺灣季」節目,結合團隊精湛的演出,深刻打造臺灣精緻成熟的表演藝術品牌。

臺灣季的兩大表演場館都大有來頭,SUMMER HALL,改建自古老的獸醫院,節目多元精采,是當地最受歡迎的劇場之一;DANCE BASE,是蘇格蘭政府支持的國家現代舞蹈中心,肩負引介現代舞蹈的重責大任,文化部本次與這兩大場館的合作,讓臺灣表演團體對於這次的「臺灣季」演出更加期待。
(「Taiwan__Season臺灣季」團隊前進愛丁堡藝穗節合影)

連續第三年參與愛丁堡藝穗節的「偶偶偶劇團」,今年推出《後院的奇幻王國》節目,團隊運用「物品劇場」(Object Theater)的概念演出,秉持著人文關懷理念,精彩呈現人我關係、親情與教養等主題。「李貞崴& ART B&B」則透過兩位舞者全裸演出《孤單在一起》,探討當代人際關係的分寸拿捏。在臺灣獨樹一格的「身聲劇場」則試圖利用《噬》探索女性牽絆與束縛,瘋癲與失序是否為出走的可能。而曾經獲得2015年第3屆烏鎮戲劇節青年競演最佳戲劇獎的《曾經未曾》則是「明日和合製作所」的代表作,企圖在愛丁堡藝穗節舞台再次吸引全球目光。花蓮當代舞蹈團體「莊國鑫原住民舞蹈實驗劇場」則是帶來歷時兩年排練創作的《038》,以花蓮電話區碼「038」發想,希望在愛丁堡的舞台上,展現花蓮人的身體語彙。

無論是探討人與物的關係、人與身體的關係、人與人的關係,這次「臺灣季」節目精彩可期。表演團隊也於今(10)日下午在西門町與民眾踩街同樂,推出獨一無二僅有一次的現場聯合街演,讓臺灣民眾搶先感受愛丁堡藝穗節自由、創意、活力的街頭氣氛,也為此次前進愛丁堡展演祝福集氣。

  © WoWoNews

Back to TOP