2018年11月10日 星期六

法務部與教育部共同舉辦 「第11屆全國法規資料庫競賽活動」頒獎典禮

分享
【WoWoNews】法務部與教育部共同舉辦之「第11屆全國法規資料庫競賽活動」,於107年11月10日(星期六)上午10時,假集思交通部國際會議中心舉行頒獎典禮。本頒獎典禮共頒發「法規知識王網路闖關競賽」及「全國法規資料庫創意教學競賽」等二大獎項,法務部蔡部長清祥及教育部范政務次長巽綠均出席頒獎。

法務部「全國法規資料庫入口網」自90年4月正式啟用以來,在推動我國法規電子化方面,成效斐然,目前已成為我國法規查詢點閱率最高的入口網站,點閱人數已突破3億9仟多萬人次。希冀藉由競賽活動舉辦,深化全國法規資料庫入口網站之加值運用,成為最佳法治教育教學平台。

今(107)年第11屆全國法規資料庫競賽活動,「法規知識王網路闖關競賽」國中、高中職學生報名參賽近20萬人,顯示活動已獲得全國國中及高中職師生的好評與肯定。本競賽以各組別答對題數最多且時間最短的前25名國中學生及前25名高中職學生,在頒獎典禮當天進行現場決賽,評選出國中學生組及高中職學生組成績優異各前5名,進行公開頒獎。「法規知識王網路闖關競賽」已然成為學生檢驗自我法規能力的參考指標,也是學子們一展法律長才的最佳平台。
「全國法規資料庫創意教學競賽」特別以「誠信與守法」或「修復式正義」2大法治教育主題做為本屆教案設計主題,本屆投件作品配合主題並結合時事議題或青少年熱愛之電影、動漫、遊戲等創意,運用「全國法規資料庫」為教學平台,展現翻轉教學之新意,國中組評選出前3名及佳作2名;高中職組評選出前3名及佳作1名,得獎作品將公開於全國法規資料庫入口網站,作為國中及高中職教師教導學生如何善用「全國法規資料庫」,提升學生法治素養之創意教案參考,同時對各組別前三名推薦學校,也予以頒發獎座作為獎勵。

為鼓勵各校積極推動及參與,特別設置「學校推動成效獎」,以「國中學生組」及「高中職學生組」參賽學生人數最多及參賽學生比例最高之前二名學校獲頒獎金及獎座。同時為獎勵各縣市政府教育局(處)積極協助宣導學生參與競賽,特設立「縣市政府教育局(處)推動成效獎」,依各縣市政府所轄國中及高中職學生合計人數(2萬人為分界)分為兩組,各組以所轄國中與高中職合計之學生參賽總數比例最高擇2名縣市政府教育局(處),獲頒獎金及獎座。
法務部與教育部自97年共同舉辦第一屆「全國法規資料庫競賽活動」以來,截至今(107)年第11屆為止成果斐然,在法規知識王網路闖關競賽部分,已累積超過140餘萬之國、高中職學生報名參賽,而歷屆之得獎學生中,更不乏有後續考取大學法律系之學生,今(107)年有以往得獎的學生於競爭激烈之司法特考中錄取為法院書記官。推廣成效屢傳捷報,此皆顯示法規知識王網路闖關競賽活動,對於國、高中學生除了成為檢驗自我法規能力的參考指標,亦為培養國家未來優秀法律人才的最佳啟蒙平台。
WoWoNews 版權所有 RSS訂閱
Copyright©2008 wowonews.com All Right Reserved

Back to TOP