2018年4月19日 星期四

瓊瑤首度跨界繪本創作 攜手孫女陳可嘉打造流浪貓狗物語《小黑與大白》

分享
(圖:水滴文化提供)
【WoWoNews】改寫台灣文壇紀錄、打動萬千讀者的華文世界愛情文學繆斯――瓊瑤,在筆耕五十餘年、創作六十多部經典愛情作品後,首次跨界繪本創作,和熱愛動物的孫女陳可嘉,攜手創作以流浪貓狗為主角的溫馨繪本《小黑與大白》。

《小黑與大白》描繪一隻備受冷落的小黑貓和一隻大白狗之間的故事。瓊瑤笑稱自己是「愛的崇拜者」,而從小活在愛之中的陳可嘉,筆下的貓也都是「有愛」的貓。因此祖孫兩人決定共同創作一本繪本,希望把這分對流浪動物的關愛,傳遞給更多人。兩人從去年起開始討論,並與城邦出版集團旗下的童書出版社「水滴文化」合作,歷經一年時間,《小黑與大白》終於在今年五月與大家見面。

故事描述一隻小黑貓出生在橘貓之家,因為長相不同而備受冷落,離開家在外流浪,卻在寒冷的冬夜裡遇見憨傻的大白,還救了大白一命,從此彼此陪伴。一路上牠們遇到不少難關,都能一一克服。簡單溫馨的故事中,可以窺見毛小孩之間的純真情誼,更希望能藉由這個故事,傳達跨越族群與偏見的寬容態度。
(圖:水滴文化提供)

陳可嘉的手繪風格精緻細膩,尤其將動物的神態描摹得栩栩如生,這是因為她從小就照顧流浪貓。瓊瑤回憶,在陳可嘉八歲那年,家中花園裡來了三隻野貓。其中兩隻竟然同一夜在花園一隅產下了八隻小貓,讓當時年幼的陳可嘉驚喜又激動。但是八隻小貓瘦弱無比,貓媽媽看起來也完全不會帶小貓,一被驚動,就叼著小貓到處亂竄。八隻小貓吃不到奶、眼睛也睜不開,一家人擔心小貓養不活,還帶著小貓去獸醫院。

獸醫說全體先天不良,恐怕無法長大,給了貓奶粉和藥,更必須兩三小時就要用藥水清洗小貓的眼睛,於是全家陷入「搶救小貓運動」中。夏天的花園到處都是蚊子,小小的陳可嘉不肯睡覺,深更半夜還在那兒餵小貓、幫小貓趕蚊子,自己卻被叮得滿身包。她發揮了無比的耐心,從餵藥、擦藥到餵食,簡直對那些貓兒衣不解帶。

因為這樣的經驗,陳可嘉長大後渴望為流浪動物盡一份心力,愛畫畫的她為自己取了「貓瘋子」的筆名,創立臉書粉絲團「貓瘋子的美好想像」,透過為流浪動物創作插畫的方式,持續推廣支持領養的概念。陳可嘉也長期為客戶創作寵物專屬肖像,並將收入一半捐出給流浪動物保護相關組織。
WoWoNews 版權所有 RSS訂閱
Copyright©2008 wowonews.com All Right Reserved

Back to TOP